President’s Son Named Tajikistan Football Chief

The eldest son of Tajik President Emomali Rahmon keeps trying on new hats. A panel tasked with selecting a president for Tajikistan’s Football (soccer) Federation (FFT) voted unanimously today for Rustam Emomali. This seems to be a great birthday present for Rustam, who turned 24 on December 19. Rustam previously served as vice-president of the FFT and oversaw the national football team.

Well, football is actually something that Rustam Emomali has to understand very well. He is the founder of the football club Istiqlol Dushanbe, and has both played for the team as striker and served as its captain. The club won the national championship twice over the last two years (with some fans suggesting that part of the club’s success had to do with favorable refereeing).

Hopefully, the responsibilities that come with the new post will not add too much load on Rustam, who is already pretty busy. The Tajik president’s son is in charge of fighting illegal activity as part of the Customs Service. He is also head of Tajikistan’s Youth Union and a member of the Olympic Council of Asia’s International Relations committee. In the past, Rustam headed a department at the State Committee for Investments and State Property Management and held a seat in the Dushanbe City Council.

Rustam is ninth on the list of the top 20 most influential people in Tajikistan, which was recently compiled by the country’s leading political newspaper Asia-Plus.

As the country’s new football chief, Rustam replaces civil war-era field commander Suhrob Kosimov (aka Suhrob Kamandir), who held the position since 2002. Kosimov, who did not run for the position (and against Rustam) this year, has been named an “honorary” president of the Federation.

4 Comments

Filed under Authoritarianism, Nepotism, Sports, Tajikistan

4 responses to “President’s Son Named Tajikistan Football Chief

  1. Валерий ТУРСУНОВ: Хочу, чтобы Рустам Эмомали стал президентом

    Азия-Плюс, 19/12/2011

    «Я не против Сухроба Косимова, просто требования к футболу изменились».

    Известный таджикский футболист высказался в поддержку кандидатуры Рустама Эмомали в качестве президента Федерации футбола Таджикистана.

    «Таджикский футбол подошел к критической точке… Так продолжаться больше не может… Нам нужно создавать свой имидж с нуля… Нынешнему руководству не по силам решать серьезные задачи».

    О проблемах футбола в республике и путях их решения рассказывает ветеран таджикского футбола, вице-президент ФФТ Валерий ТУРСУНОВ.

    Самый худший сезон

    – Этот сезон – один из самых худших в истории таджикского футбола. Провалы сборных, провал национального чемпионата. Допущено много ошибок.

    Такого чемпионата у нас ещё не было. Это пародия на первенство. Столько было переносов игр, футболисты остановились в своём развитии, нет времени тренироваться, в результате – провалы в сборных командах.

    Когда видишь, что другие федерации проделали большой путь и процветают, а мы топчемся, становится очень обидно. Мы даже не стоим на месте, а постепенно сползаем вниз.

    Игроки должны прибавлять в мастерстве, а не терять силы в непродуманном календаре чемпионата Таджикистана. Эти поражения сильно бьют по самолюбию.

    Меня часто спрашивают: «Турсунов, у вас есть имя в футболе, а что вы делаете?» Правильно они говорят и критикуют. Как ни крути, я работаю вице-президентом ФФТ. Думаю, сейчас мы подошли к критической точке. Наша сборная по сравнению с соперниками по группе – Японией, КНДР и Узбекистаном – находится далеко позади не только в самом футболе, но и в плане отношения к делу, профессионализма.

    Кадры и финансы

    – В Федерации футбола работают, приблизительно, около 70 человек. Но для управления нашим футболом достаточно, максимум, 17-20 человек, не больше. Ещё 10-12 – в профессиональной футбольной лиге.

    Большая часть работников ФФТ – инспекторы и судьи, этого не должно быть. Да, для многих из них – не место в федерации, но на этом не хотелось бы заострять внимание.

    Просто хочется ещё раз подтвердить свою мысль – так продолжаться больше не может.

    Создаётся впечатление, что генеральный секретарь Федерации футбола далёк от профессионального футбола. Я был не согласен с ним и в вопросе распределения средств, поступающих в ФФТ по программе Азиатской футбольной конфедерации (помощь AID 27). Согласно этой программе, Таджикистану оказывается помощь для детских тренеров (18 – 20 человек) в размере 400-500 долларов в месяц. Объем программы AID 27 в этом году увеличился до 200 тысяч долларов.

    Ко мне обращались тренеры, просили разобраться в этом вопросе. AID 27 была организована в 2006 году Азиатской футбольной конфедерацией для развития детского футбола. С 2006 по 2008 гг. тренерская помощь не выдавалась, а просто тратилась не по назначению. Каждый год выдаётся денег только за семь-восемь месяцев работы и то по 150 – 200 долларов в месяц. Тренеры были возмущены действиями руководства ФФТ, наплевательским отношением к их работе.

    Я хотел помочь в развитии детского футбола, были планы по созданию лиг – школьной, студенческой, детско-юношеской, любительской и профессиональной. Программа уже есть, хотел по ней работать. Даже когда в Худжанде организовал международный детский турнир, встретил непонимание со стороны ФФТ. Притом, что турнир был поддержан со стороны ФИФА и руководства Согдийской области.

    ФФТ в этом году от международных организаций, в том числе от ФИФА, получила, приблизительно, около одного миллиона долларов. Хотя для развития футбола это, конечно же, мало.

    И кто такой Баччини?

    – Увидеть чемпионат мира по футболу собственными глазами – мечта многих миллионов болельщиков во всём мире. Билеты на этот чемпионат выделяются всем национальным федерациям. Это делается для популяризации футбола.

    ФФТ права приобретения билетов на футбольные матчи ЧМ в Германии 2006 года и в ЮАР 2010 года, выделенные для нашей федерации, отдала некоему М. Баччини, тем самым лишив болельщиков нашей страны этих мундиалей. Кроме того, ФФТ дала ему маркетинговые права трансляции отборочного матча ЧМ-2014 г. 11 ноября в Душанбе между Таджикистаном и Японией, а это большая сумма. Хотя его основная деятельность – организация товарищеских матчей, но не телетрансляций.

    Мишель Джанни Баччини – глава фирмы 2 WAYS S.P.C., футбольный агент, основной деятельностью которого является организация товарищеских матчей.

    Таких игр наша сборная провела 2-3. Но их сложно назвать товарищескими. Скорее, эти матчи были тренировочными, а не товарищескими. Мы выступали в них в качестве спарринг-партнёра.

    У других все запланировано, поэтому не каждый имеет время и желание сыграть с нами товарищеский матч. Нам нужно создавать свой имидж с нуля. А так ни один серьезный соперник с нами играть не будет. Помните, как в этом году Катар и Иран за большие деньги пригласили Россию сыграть с ними, потому что у нее рейтинг выше.

    О судействе

    – Мы остановились в развитии, дальше некуда. Смотрите, кто и как судит. Некоторым нашим действующим арбитрам уже за 50 лет, но они до сих пор продолжают судить игры. Председатель судейского комитета не должен быть действующим судьёй. Так нельзя, надо прийти к международным стандартам. Был в нашем футболе период, когда не хватало судей, и в порядке исключения разрешили судить игры чемпионата Таджикистана до 50 лет. Но то время прошло.

    В других странах было также, но постепенно они отошли от этой схемы, в итоге их судьи обслуживают даже чемпионаты мира.

    Нужна программа реорганизации лиг

    – Нам нужна программа, план работы на несколько лет вперед. Мы собираемся создать школьную, детско-юношескую, студенческую, любительскую и профессиональную футбольные лиги. Необходимые документы уже подготовлены. Надо открывать детские футбольные академии. Футбольный клуб «Истиклол» такую футбольную академию уже открывает, отправив на стажировку в Казань таких тренеров, как Сергей Ли, Нуъмон Юсупов, Ахлиддин Турдиев, Хикмат Фузайлов. Собираются также отправить спортивных врачей на стажировку в Германию.

    В академии будут обучаться от 80 до 100 детей. Ставка будет сделана на детский футбол, будем проводить чемпионат республики по четырём возрастным категориям. Есть программа президента страны о развитии футбола в республике. Надо оказать действенную помощь областным футбольным федерациям, федерации футбола Душанбе. Например, 400 тысяч долларов выделено ФИФА для искусственного покрытия на втором поле Центрального республиканского стадиона размером 110 х75. Планируется построить десять таких полей за два-три года. На это рассчитана программа по развитию футбола в нашей стране.

    О конференции ФФТ

    – Пришло время реорганизации футбола в Таджикистане, хочется, чтобы он прогрессировал.

    В ближайшие сроки нужно провести отчетно-выборную конференцию и выбрать президента ФФТ. Решение об этом должен принять не один человек, а исполком ФФТ. Никто даже не помнит, когда было последнее заседание исполкома федерации, точно, что за последние 4 года – ни разу. Лучшее время для проведения конференции – это 5 января 2012 года. За этот срок выступает большинство из членов исполкома ФФТ.

    Рустами Эмомали – кандидат на пост главы ФФТ

    – Лучшей кандидатуры на пост главы футбола республики я просто не вижу. Главное, он любит футбол, понимает эту игру, знает, как достигнуть изменений в нашем футболе. Тем более, Рустам – член ОСА, его знают президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини и другие футбольные лидеры ведущих стран. Ему легче с ними общаться, и это тоже может принести пользу нашему футболу.

    Все ждут перемен в нашем футболе. Я знаю программу развития футбола в нашей стране, начиная со строительства стадионов, футбольных полей, развития детского футбола до престижа всех сборных команд республики. Я не против Сухроба Косимова, просто требования к футболу изменились. Ведь футбол – больше, чем игра.

    Футбол сегодня предъявляет высокие требования, а нынешнему руководству не по силам решать большие задачи. Нужно по-другому работать, мыслить, привлекать спонсоров, и все эти вопросы надо решать на более высоком уровне.

  2. Son of Tajikistan’s president to head Tajik football federation

    The Telegraph, 8 January 2012

    Rustam Emomali, the eldest son of Tajikistan’s president, has become head of the mountainous Central Asian state’s football federation.

    He is the latest son or daughter of a Central Asian leader to adopt a high-profile public position to showcase their talents and interests.

    Gulnara Karimova, the eldest daughter of Uzbekistan’s president, owns her own fashion label and is the Uzbek ambassador to the United Nations in Geneva. In Kazakhstan, Dariga Nazarbayeva, the president’s eldest daughter and a well-known opera singer, is poised to enter parliament after the next election on Jan 15.

    A keen footballer, Mr Emomali played striker for Tajikistan’s most successful side, Istiqlol Dushanbe, a team he also captained.

    Last season fans at a rival team rioted after their side lost at home to Istiqlol. They said the referee had been blatantly biased towards Istiqlol and allowed a dubious late goal for the visitors to win.

    Now, according to local media, an official panel voted unanimously earlier this week for Mr Emomali to head the Football Federation of Tajikistan.

    The Tajik national team currently languish at 139th position in the global ratings, just above Burundi and Belize. In their last match, Tajikistan lost 3-0 to Uzbekistan.

    Mr Emomali, who is in his mid-20s, has to give up playing for Istiqlol because of his new position. He is already a busy man as he heads up the anti-smuggling unit of Tajikistan’s customs agency. Tajikistan borders Afghanistan and is one of the main drug running routes to Europe.

  3. Tajik President’s Son Becomes Member of FIFA’s Development Committee

    RFE/RL, February 03, 2012

    DUSHANBE — Rustam Emomali, the 24-year-old eldest son of Tajik President Emomali Rahmon, has been appointed a member of the development committee of FIFA, the world football governing body.

    The announcement was made on February 3 by Tajikistan’s Football Federation.

    The 18-member committee focuses on the development of the sport in impoverished nations.

    Seen by some analysts as his father’s potential successor to the presidency, Emomali has played professional football for Tajikistan’s Istiqlol soccer team.

    He was recently appointed the head of Tajikistan’s Football Federation.

    In 2011, Emomali left the ruling People’s Democratic Party to take up a position in the military.

    He currently is a department head of Tajikistan’s state customs committee.

    Tajik laws prohibit military personnel from taking part in political activities.

  4. Во главе сборной Таджикистана встал иностранный тренер

    Asia-Plus, 09/02/2012

    Главным тренером национальной сборной Таджикистана по футболу стал 46-летний босниец Кемал Алиспахич, который имеет тренерскую лицензию категории PRO. Ранее эту должность занимал Алимджон Рафиков.

    Об этом «АП» сообщил пресс-атташе Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев.

    «Рафиков продолжит тренировать душанбинский клуб «Истиклол», который в мае этого года выступит в отборочном раунде Кубка президента АФК», – говорит Салиев.

    Напомним, что под руководством Рафикова Национальная сборная Таджикистана приняла участие в третьем отборочном раунде ЧМ-2014, где проиграла матчи командам Японии (0-3, 0-8), Узбекистана (0-1, 0-3), КНДР (0-1), и тем самым выбыла из дальнейшей борьбы.

    По словам пресс-атташе ФФТ, новый тренер сборной Таджикистана Кемал Алиспахич дебютирует на посту главного тренера сборной Таджикистана 29 февраля.

    «В этот день национальная команда республики проведет заключительный матч третьего раунда отборочного турнира ЧМ-2014 в азиатской зоне со сборной КНДР в Худжанде. Кроме того, Алиспахич повезет нашу сборную на Кубок вызова АФК-2012, который стартует 8 марта в Непале. В Катманду таджикские футболисты сыграют в одной группе с командами Индии (9 марта), КНДР (11 марта) и Филиппин (13 марта)», – отметил Ф. Салиев.

    46-летний Кемал Алиспахич в качестве игрока выступал в клубах «Сараево», «Железничар» (Сараево), «Слобода» (Ужице, Сербия), «Дуйсбург» (Германия), «Кайсериспор» (Турция), «Лозанна-Спорт» (Швейцария). В качестве главного тренера работал в командах «Лозанна» (U-21, Швейцария), ФК «Этагниерес» (Швейцария), «Железничар» (Босния и Герцеговина), «Сараево» (Босния и Герцеговина), «Саба» (Иран), НК «Единство» (Бихач, Босния и Герцеговина), «Мугань» (Сальяны, Азербайджан), «Аль-Иттихад» (Алеппо, Сирия). Трехкратный чемпион и обладатель Кубка Боснии и Герцеговины, двукратный обладатель Суперкубка Боснии и Герцеговины, обладатель Кубка Сирии. Знает четыре языка: немецкий, турецкий, французский и русский.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s