“Infidel Santa Claus” Killed By Angry Youths in Tajikistan

When people in Tajikistan discuss whether the celebration of New Year can be reconciled with religious beliefs of the country’s population, it is one thing. But when angry youths kill a man dressed as Santa Claus, calling him an “infidel”, you know that things are getting worrisome.

Parviz Davlatbekov, 24, was murdered in a knife attack in a residential area of Dushanbe early in the morning on January 1. He had dressed as Santa Claus (known more commonly in Tajikistan by its Russian name, ‘Ded Moroz’ or ‘Father Frost’) and was on his way to a party at his relatives’ place when some 30 young men attacked him. According to witnesses, the men shouted “infidel” as they beat Davlatbekov, referring to the Christian origins of Santa Claus as a character. Davlatbekov was rushed to the hospital, where he died the next day of wounds inflicted in the attack.

Tajikistan was part of the officially atheist Soviet Union for almost 70 years. During the Soviet rule, most Tajik families began celebrating the New Year and accepted Santa Claus as the holiday’s main attribute. Following the country’s independence in 1991, most Tajiks continued celebrating the New Year, and Santa Claus remained a widely accepted symbol. However, the increasing religiosity of Tajikistan’s population, more than 95 percent of which are Muslims, has recently given rise to debates over whether the celebration of the New Year and the holiday’s attributes contradict Islamic beliefs. For instance, Saidmukarram Abdulkodirzoda, the head of the Council of Ulems (the highest religious authority in Tajikistan), recently announced that the New Year holiday is “alien to our people and our religion.” Yet, New Year has remained an official holiday in the country, and Tajikistan’s President Emomali Rahmon delivers a televised New Year address every year.

5 Comments

Filed under Islam, Radicalism, Tajikistan

5 responses to ““Infidel Santa Claus” Killed By Angry Youths in Tajikistan

  1. МВД: Убийство молодого душанбинца совершено на бытовой почве

    Asia-Plus, 03/01/2012

    Убийство 24-летнего жителя Душанбе Парвиза Давлатбекова, переодетого в костюм Деда Мороза, было совершено на бытовой почве, заявляет министерство внутренних дел Таджикистана.

    Начальник пресс-центра МВД страны Махмадулло Асадуллоев назвал в интервью «АП» распространенную рядом СМИ информацию о том, что данное преступление было совершено по религиозным мотивам, не соответствующей действительности. «Напавшие на молодого человека молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения», – отметил представитель МВД. По его словам, в результате словесной перепалки, которая произошла между переодетым в костюм Деда Мороза молодым человеком и нетрезвыми молодыми людьми, П. Давлатбекову было нанесено два ножевых ранения.

    «Кроме арестованных по данному факту студента 3-го курса Таджикского национального университета Шарифа Давлатова и его сообщников – Фарруха Самиева и Фируза Назруллоева, по подозрению в совершении данного преступления объявлены в розыск еще двое молодых жителей города Душанбе», – заключил представитель МВД.

    Парвиз Давлатбеков получил смертельные ранения вечером 31 декабря, когда решил поздравить своих родственников с наступающим Новым годом, переодевшись в костюм Деда Мороза. Молодой человек скончался в больнице в ночь на 2 января, так и не придя в сознание.

  2. Тураджонзода: Не стоит придавать религиозную окраску убийству «Деда Мороза»

    Asia-Plus, 03/01/2012

    Известный духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода призвал не придавать убийству молодого парня, переодетого в Деда Мороза, религиозной окраски.

    «Убийство человека является трагедией в любом случае. Но если бы молодежь была настроена на убийство неверных, то тогда убивали бы и тех, кто распивает алкогольные напитки, и женщин, которые не носят хиджаб, но такого в республике никогда не было», – говорит Тураджонзода.

    «Никогда в Таджикистане против Деда Мороза не ведется никакой пропаганды. С самого детства мы привыкли видеть Деда Мороза, безобидного, хорошего человека. Я не видел, чтобы кто-то из верующих говорил в его адрес оскорбительные слова. Поэтому я исключаю, что это убийство было совершено из религиозных убеждений», – подчеркнул авторитетный таджикский богослов.

    При этом Тураджонзода отметил, что в настоящее время таджикская молодежь радикально настроена против всего. «Молодежь недовольна своей жизнью, действительность не соответствует их потребностям, и поэтому по любому мелкому поводу может возникнуть ссора», – говорит Тураджонзода.

    Комментируя призывы некоторых имам-хатибов против празднования Нового года, Х.А.Тураджонзода отметил, что «они всего лишь отвечают на вопросы своих прихожан и объясняют это с точки зрения Ислама». «Имамы говорят: «Не отмечайте, потому что это не наш праздник». Но это не говорит о том, они призывают осуждать тех, кто отмечает этот праздник. Они объясняют лишь с точки зрения Шариата», – сказал Тураджонзода.

    Напомним, в канун нового года в СМИ было распространено заявление главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода, который напомнил, что Новый год не является мусульманским праздником.

    Как передает русская служба радио Би-би-си, Абдукодирзода призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года. По его мнению, новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.

    «Мусульмане должны придерживаться своих обычаев, – заявил муфтий Саидмукарам Абдукодирзода. – Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников».

    Кроме того, богослов напомнил верующим не только о религиозном характере новогодних торжеств, но и о связанных с ними традициях: распитии спиртных напитков и употреблении большого количества еды. Ислам же осуждает употребление спиртного и чревоугодие…

  3. Молодежное крыло НДПТ осудило убийство Парвиза Давлатбекова

    Asia-Plus, 04/01/2012

    Молодежное крыло правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана – «Созандагони Ватан» (Созидатели Родины) накануне провело экстренное заседание своего центрального совета, на котором был осужден факт убийства переодетого в Деда Мороза 24-летнего Парвиза Давлатбекова вечером 31 декабря.

    Как сообщил «АП» председатель «Созидатели Родины» Адхам Мирсаидов, молодые члены НДПТ, независимо от того, под каким мотивом было совершено данное преступление, осуждает его и призывает молодых таджикистанцев объединиться против распространения насилия в стране.

    «Мы не могли остаться в стороне, так как и жертвой, и совершившими вышеназванное преступление являются молодые люди. Мы хотим напомнить тем людям которые пропагандируют в стране культ насилия, что, согласно конституции Таджикистана, наша страна является светским государством и в нашей республике законом охраняется свобода совести, свобода человека и гражданина», – отметил А. Мирсаидов.

    Молодежное крыло правящей НДПТ выразило в своем заявлении соболезнования родным и близким П. Давлатбекова и призвало правоохранительные органы провести тщательное расследование этого убийства.

    Напомним, молодежное крыло НДПТ было образовано в апреле прошлого года, прошло регистрацию в Минюсте РТ в ноябре 2011 года. По словам А. Мирсаидова, сегодня около 8 тысяч молодых таджикистанцев выразили желание вступить в его ряды. Кроме того, около 52 тысяч молодых членов НДПТ автоматически влились в ряды «Созидателей Родины».

    Образованная в 1994 году, НДПТ объединяет сегодня в своих рядах свыше 150 тыс. таджикистанцев. Председателем партии является президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    Подавляющее большинство депутатов нижней палаты парламента Таджикистана и местных маджлисов народных депутатов областей, городов и районов республики являются членами или выдвиженцами НДПТ.

  4. С. Абдукодирзода: Я не призывал мусульман Таджикистана отказаться от празднования Нового года

    IslamNews.tj, January 4

    Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода опровергает сообщения ряда СМИ о том, что он призывал мусульман Таджикистана не праздновать Новый год.

    Как сообщил «АП» сам Абдукодирзода, он отвечал на вопрос корреспондента таджикской службы Би-би-си, который звучал следующим образом – «Вы запретили проведение шиитского обряда Ошуро, почему вы не осуждаете проведение Нового года?»

    «Я ответил, что Ошуро проводится как религиозный обряд, но Новый год – это светский праздник, который является концом старого и началом нового года. Это не исламский праздник, и в Коране не приводится по этому поводу какое-либо конкретное предание. Мои же слова были перефразированы иначе», – утверждает муфтий.

    Напомним, накануне празднования Нового года русская служба Би-би-си передала, что Абдукодирзода призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования григорианского Нового года, так как этот праздник противоречит канонам Ислама и не соответствует национальным традициям таджиков…

  5. Дело об убийстве «Деда Мороза» в Душанбе передано в суд

    Asia-Plus, 07/04/2012

    В Душанбе завершено предварительное следствие по делу об убийстве жителя столицы Парвиза Давлатбекова, нападение на которого было совершено в новогоднюю ночь, когда погибший в костюме Деда Мороза решил поздравить своих родственников с наступающим Новым годом.

    Как сообщает Русская служба Би-Би-Cи, обвинения в убийстве и хулиганстве предъявлены восьмерым подозреваемым, в частности, одному несовершеннолетнему. Имена подозреваемых Би-Би-Си не сообщает.

    Напомним, в новогоднюю ночь на улице Сино города Душанбе был смертельно ранен 24-летний житель столицы Парвиз Давлатбеков, переодетый в костюм Деда Мороза.

    Молодой человек, получивший множественные ножевые ранения, скончался в больнице в ночь на 2 января. Родственники погибшего молодого человека сообщили, что на Парвиза напала группа молодых людей, выкрикивающих обвинения в религиозной неверности.

    Позднее МВД Таджикистана сообщило, что по данному делу, возбужденному по ст. 110 ч.3 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека) УК РТ, проходит четверо человек, в том числе и один несовершеннолетний, который, по данным следствия нанес погибшему два ножевых ранения.

    Тогда же правоохранительные органы отвергли версию о религиозных мотивах убийства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s