Seven Tajik Fugitives Captured in Afghanistan

Another seven fugitives that escaped from a detention center in Dushanbe in late August will soon be put back behind bars. According to the Afghan Ministry of Interior, the escapees were captured in Tahor province in northern Afghanistan on December 19. A spokesperson for Tajikistan’s State Committee for National Security (GKNB) said the fugitives were detained in a joint operation by Tajik and Afghan security agencies.

The escapees were most probably pushed to cross the border into Afghanistan by Tajik police and army units that had recently stepped up their efforts in Tajikistan’s Khatlon region that borders on Afghanistan to hunt down the remaining fugitives. The detainment brings the number of escapees from the Tajik prison that remain at large down to eight.

About these ads

7 Comments

Filed under Borders, Security, Tajik-Afghan relations, Tajikistan

7 responses to “Seven Tajik Fugitives Captured in Afghanistan

  1. Ak Barak

    It is very good that Afghanistan and Tajikistan cooperate. Persian-speaking countries should hold together to confront the pan-Turkic advance in Asia.

  2. Гражданин Таджикистана Яков Цой освобожден из афганской тюрьмы

    Asia-Plus, 07/02/2012

    Гражданин Таджикистана Яков Цой, бывший заключенный афганской тюрьмы Пули Чархи, 6 февраля освобожден из-под ареста. Об этом «АП» стало известно в департаменте информации министерства иностранных дел РТ.

    «На данный момент Цой находится в посольстве Таджикистана в Кабуле. Ближайшим авиарейсом он вылетит в Душанбе», – сказали во внешнеполитическом ведомстве.

    В 2008 году трое граждан Таджикистана – Ширинбек Искандаров, Хасанбек Отараев и Яков Цой были задержаны афганскими спецслужбами в Кабуле по подозрению в контрабанде 3 кг красной ртути. Искандаров был освобожден в прошлом году после случайного вмешательства президента Таджикистана. Именно он и рассказал в СМИ о судьбе двух своих земляков, которые «были задержаны спецслужбами Афганистана, а потом и осуждены без каких-либо оснований и доказательств».

    В конце прошлого года Хасанбек Отараев скончался в афганской тюрьме, так и не дождавшись освобождения.

  3. В Афганистане разбился вертолет Ми-8 ВВС Минобороны Таджикистана

    Asia-Plus, 13/02/2012

    Вертолет МИ-8 Военно-воздушных сил Минобороны Таджикистана, работающий с мая месяца 2011 года в составе сил по поддержке мира в Афганистане (ISAF), 11 февраля этого года потерпел крушение в небе над афганской провинцией Забуль.

    Как сообщил «АП» источник в Минобороны РТ, в результате крушения вертолета все четверо членов экипажа, военнослужащие ВВС МО РТ, погибли. Среди погибших – командир экипажа, сын заместителя министра обороны, генерала-майора авиации Вячеслава Грудыно.

    «Экипаж вертолета оказывал содействие в доставке гуманитарных грузов в труднодоступные горные села Афганистана», – отметил источник.

    По его словам, на данный момент проводится расследование причин крушения вертолета.

    «По данным синоптиков, в момент крушения вертолета в небе над Забулем бушевал сильный ураган», – подчеркнул источник.

  4. 4 Tajik soldiers killed in Afghan chopper crash

    DUSHANBE, Tajikistan (AP) — Tajikistan’s Defense Ministry says one of its helicopters has crashed in neighboring Afghanistan, killing four air force officers while performing a support operation for the international military coalition.

    The ministry said in a statement Monday that the helicopter was delivering humanitarian supplies to mountain communities in Afghanistan when it crashed Saturday.

    That account appears to contradict information provided by United States military contractor Supreme Group, which stated that the helicopter was carrying food and water to U.S. forces. Supreme said the helicopter was operated by a company called Central Asian Aviation Services,

    It is unclear if the Tajik air force leased its craft and provided the services of its military personnel to the U.S. contractor.

  5. Э. Рахмон: Таджикистан внесет свой вклад в установление стабильности в Афганистане

    Asia-Plus, 25/03/2012

    Вопросы двухстороннего сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном обсуждены 24 марта во время встречи президентов двух стран Эмомали Рахмоном и Хамидом Карзаем, которая позднее продолжилась в расширенном составе.

    Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, во время встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил своего афганского коллегу в том, что Таджикистан по возможности внесет свой посильный вклад в установление политической и социально-экономической стабильности в Афганистане.

    «Мы искренне желаем мира, безопасности и спокойствия Афганистану и счастливой жизни братскому народу», – подчеркнул Э. Рахмон, добавив, что необходимо, чтобы международное сообщество и после 2014 года всесторонне поддерживало Афганистан.

    Президент Таджикистана также обратил внимание собеседника на запуск ЛЭП мощностью 220 кВ Сангтуда–Кундуз–Пулихумри, подчеркнув, что в текущем году экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан достигнет 700 МВт.

    Было отмечено, что в 2011 году объем товарооборота между Таджикистаном и Афганистаном по сравнению с 2010 годом увеличился в несколько раз, и особую роль в этом сыграли региональные проекты, в частности сооружение новых автомобильных и железных дорог, гидроэлектростанций, ЛЭП и т.д.

  6. Президент Таджикистана: Мировое сообщество должно поддержать Афганистан и после 2014 года

    ИА REGNUM, 24.03.2012

    Президент Таджикистана считает, что мировое сообщество должно оказывать всестороннюю помощь Афганистану и после 2014 года. Как сообщает ИА REGNUM, об этом Эмомали Рахмон заявил 24 марта в Душанбе на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Напомним, что президент Афганистана прибыл в Душанбе в субботу, во второй половины дня, для участия в празднествах, посвященных весеннему празднику Навруз, которые состоятся в воскресенье, и в региональной конференции сотрудничества, посвященной Афганистану, RECCA-V, которая пройдет в Душанбе 26-27 марта.

    Эмомали Рахмон отметил, что и его страна “в силу возможностей будет оказывать всяческую помощь Афганистану”. В качестве примера Рахмон назвал реализацию проекта по перетоку электроэнергии из Таджикистана в Афганистан через ЛЭП “Сангтуда-Пули Хумри”. Таджикский президент сообщил, что в 2012 году по этой ЛЭП в Афганистан получит 700 мегаватт электроэнергии. Напомним, что эта ЛЭП была построена при финансировании Азиатского банка развития.

    На встрече также, было отмечено, что за последние шесть лет товарооборот между двумя странами увеличился в 40 раз, и в прошлом году Таджикистан и Афганистан наторговали на более чем 200 млн долларов. Стороны договорились, что в нынешнем году этот показатель должен быть увеличен еще на 150 млн долларов. Таджикские власти ранее утверждали, что товарооборот между двумя странами растет благодаря построенному на пограничной реке Пянд моста на средства США.

    Напомним, в 2014 году военная операция НАТО в Афганистане должна завершиться.

  7. Таджикистан и Афганистан продолжают переговоры по увеличению поставок электроэнергии в ИРА

    Asia-Plus, 12/04/2012

    Таджикистан и Афганистан продолжают переговоры по вопросу увеличения поставок таджикской электроэнергии в ИРА, сообщил «АП» пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Едгори.

    По его словам, на данный момент еще рано говорить об увеличении поставок электроэнергии в Афганистан, так как первостепенной задачей холдинга является бесперебойное обеспечение электроэнергией внутренних потребителей.

    Кроме того, по его словам, на данный момент идет накопление воды в водохранилище самой крупной в Таджикистане Нурекской ГЭС, на которую приходится порядка 70% от общей выработки электроэнергии в стране.

    «Для того, чтобы полностью покрыть внутреннюю потребность и увеличить объемы перетока электроэнергии в Афганистан, нам необходимо накопить воду в Нурекском водохранилище, – отметил он. – На данный момент нужно накопить порядка 53 метров воды (прим. ред. – разница между нормальным подпорным уровнем (910 м) и уровнем мертвого объема (857 м)».

    По данным энергохолдинга, приточность реки Вахш в водохранилище превышает 700 кубометров в секунду.

    Между тем, говоря о текущих поставках электроэнергии в Афганистан, Н.Едгори отметил, что в настоящее время это показатель составляет 20 МВт. По его словам, этот объем идет на обслуживание ЛЭП, в частности на ее защиту от расхищения.

    Напомним, линия электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри, которая позволит экспортировать таджикскую электроэнергию в северные провинции Афганистана, была официально запущена 27 октября 2011 года.

    Стоимость одного киловатт-часа таджикской электроэнергии для афганских потребителей будет составлять 3,57 цента. Напомним, стоимость одного кВтч в Таджикистане для населения составляет, начиная с 1 апреля текущего года, 2,3 цента (11 дирамов).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s